泥土變黃金
 
陶藝家曹其涯 讓泥土變黃金

 

陶藝家曹其涯與他的第一件作品「你儂我儂」,貓頭鷹的頭部可以自由移動,呈現出不同的情趣。
記者劉崇如/攝影
「泥土可以變黃金!」鶯歌陶藝家曹其涯從小喜歡捏塑,就學期間在鶯歌打工發現陶藝的奧妙,從此開始陶藝創作之路;他說「我們應該要意識到文創產業的力量有多大。」

他回想10年前產業外移,許多陶藝家到大陸發展,當時他仍做陶瓷代工,沒有自己創作,受時勢所逼轉型,同時開始他的創作夢想,從設計、生產、行銷到送貨一手包辦。

工廠開始之初「做了100個杯子,丟掉80個」。對產品要求極高的曹其涯說,產品使用無光結晶釉,若窯的溫度太高,瓷器會過亮;溫度太低,表面又會太霧。且只要瓷器弧度有些微偏差,就會被曹其涯淘汰,現在的產品淘汰率也有百分之四十。

曹其涯的作品大多是黑白色調,而且帶著詼諧幽默風格。他把每個都視為自己的孩子,總可以興高采烈地說出每個孩子的故事。

談到杯子作品「挽回」,曹其涯說,曾有一次陶瓷嘉年華,1名落寞的媽媽對這個作品很感興趣,但因經濟狀況不佳捨不得買;曹其涯關心之下,聽見婦人對孩子說「我們把這個杯子寄給爸爸」,才知道婦人的丈夫已經多年沒有回家,丈夫和家庭是她最想挽回的東西。

曹其涯最近更和中鋼合作,將煉鋼廠的廢棄物爐石粉加入陶瓷,變成獨一無二的訂製杯款。他說,雖然經營工廠在金錢上的報償不大,但作品可以得到大家的認同,「比金錢更讓人快樂!」

【2011/08/14 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 陶藝家曹其涯 讓泥土變黃金 | 大台北 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/6525163.shtml#ixzz1Uy5u11yx
Power By udn.com
回上一頁
網頁設計月光創意