「千年傳統,創新運用」 陶瓷家─曹其涯專訪
 


 

http://www.cnyes.com/life/Content/20130528/KH7YT6IB63SCF.shtml?c=life

「千年傳統,創新運用」 陶瓷家─曹其涯專訪


榮獲「2011 陶瓷新品評鑑」機能優良獎,並獲得新北市立鶯歌陶瓷博物館「鶯歌燒」的品牌認證,現職名奇陶瓷創意總監─曹其涯陶瓷家,以開發創意陶藝為目標。藉由一雙巧手和藝術頭腦,賦予了陶瓷品創新的思維,令作品不再是純粹放置於櫥窗中欣賞,而能喚引觀者悠遊其間,還可用生活來體悟其中真諦,這就是曹其涯老師在陶瓷界中獨一無二的自我風格。

從事陶藝素材創作已超過30 載的曹老師,自幼就相當喜好美術,尤其鍾愛泥土捏造出來的泥像。在高中寒暑假至玩偶公司打工時,因緣際會發現到捏土原來也可以成為一門行業,又能夠發揮自己的興趣專長,歷經苦學及磨練,在1984 年成立個人工作室,創立品牌「名奇陶瓷創意」。

曹老師說:「鶯歌燒代表的是一種傳統,無論是胭脂紅、青花艷等特色主題,都帶有豐富的歷史元素,另外還運用創新的色彩呈現,無疑是開啟鶯歌陶瓷產業全新里程碑。」

即使有了名氣,曹老師仍極為重視品質與質感,除了所有模具皆以手工製作,作品只要有些微瑕疵,就是丟掉重來,在堅持完美的精神中,也看到了不認輸的積極態度。

他認為,真正的陶瓷品,僅需用簡單的線條與型態,再加上極需考驗上釉技術的黑、白色彩,就能提升器物的層次與深度,以及增加品牌的辨識度。

然而,由於台灣早期各產業走向代工出口導向,當時曹老師與名奇陶瓷創意主要亦從事杯具的代工製造,直到2000 年時,大量的產業開始移往東南亞和大陸設廠,曹老師有感於外銷陶瓷的競爭式微,唯有設計創新,才能走出一條嶄新的道路。於是,曹老師開始進修各大學開設的產業課程,利用本身具備的美術科系基礎,重新學習有關陶瓷美感、雕塑技巧和設計概念等知識,並積極參與各項設計比賽,逐漸嶄露頭角,先後榮獲新北市立鶯歌陶瓷博物館陶瓷創意新品獎3 大項獎項、陶瓷金質獎優選等。

曹老師設計的所有產品,背後都含有不同的深層情感故事,讓杯子不再只是普通的杯子,反而有了生命與意義;例如,最知名的創意品「挽回」,以使用白色斜圓筒杯型來代表人們為工作和生活偏移了重心,杯把的黑色人兒正努力地想扶正,在衝突的兩色中似乎極力想挽回些什麼?讓看似極為簡單的設計,卻總是能觸動人心。

另一作品「選擇」,透過設計兩個不同方向都可出水的壺嘴,壺蓋上還有可愛的小人型兩手一攤,露出只能選擇一個方向的無奈感,更榮獲「2011 陶瓷新品評鑑」機能優良獎,並獲得新北市立鶯歌陶瓷博物館「鶯歌燒」的品牌認證。

曹老師表示「相信這成功的一步,能帶動當地陶瓷產業者生產更多新作品,一同努力奮鬥,讓鶯歌成為另類的台灣之光。」而這也是鼓舞與支撐老師讓藝術品生活化的重要創作理念─「千年傳統,創新運用」。(來源:新北市藝遊)

 

 

回上一頁
網頁設計月光創意