發揮創意餐具變身 台灣陶瓷金質獎驚艷多
 

(中央社記者黃旭昇台北縣二十四日電)第四屆台灣陶瓷金質獎今天在鶯歌陶瓷博物館頒獎,得獎作品充分發揮巧思與創意。有利用草書概念創作「但願人長久、千里共嬋娟」的餐具組,有旋轉木馬概念的咖啡杯組,也有以「遊戲積木」方式創作出宛如城堡的餐具組,受到許多小朋友的歡迎,充分展現作者的巧思與創意。

獲得餐具單品金獎的朱芳毅,是文建會出國駐村創作視覺藝術家,他將日本茶碗以空間的概念呈現,放在一個陶製的包裝陶裡面,形成「陶中陶」。他說,透過外包裝的細縫,又可以看見裡面的茶碗,是有層次空間的設計。

套組銀獎作者曹其涯把餐盤當作七巧板組合成為「融合餐具組」,與彰顯人文的吳偉丞的「行草」,創意表現並駕齊驅,共列銀獎,使得金獎從缺。

銅獎王安佩用杯子堆疊成色彩繽紛的「遊戲積木」的童話故事城堡,受到今天戶外教學的小學生熱烈歡迎。連拜拜用的筊杯,也被呂盈達設計為胡椒鹽罐,因此獲得銅獎。

今年入圍金質獎的創意餐具套組有十二組、單品二十五組,主要是由一群生於1960年代到1980年代之間的年輕作者對餐具創意發想。原創性以及市場性,是評審評選的重點之一。

陶博館館長游冉琪表示,本屆台灣陶瓷金質獎以創意餐具為競賽主題,除了彰顯陶瓷品貼近民眾生活的實用特性外,也期望在窯燒技法與風格形塑上能有傑出表現。也希望創立台灣陶藝的品牌形象。

創意餐具的遊戲飲食概念將成為二十一世紀新趨勢,喝一杯咖啡、吃一個套餐,享受美食的同時,也分享了藝術家的巧思。得獎作品當中,出現許多令評審委員驚艷的作品。

單品銀獎的《旋轉木馬‧愛麗絲夢遊仙境》是一組可旋轉的杯盤,作者莊瑞豪、盧袗雲以「白金」花紙作為旋轉杯子的鏡面,反映盤子上的動物圖案,好似遊樂園的旋轉木馬,極佳創意獲得評審青睞。

合組設計公司的兩人,是兩年前才投入陶瓷創作,且從完全不懂陶瓷,到目前逐漸熟悉陶土與窯燒、釉藥的特性。

另外一組優選的咖啡杯《都會男女系列:善變的高跟鞋》,作者林震藉由不同的組合方式,可變化為性感的露指涼鞋或是帥氣的小馬靴,但個別來看卻都是實用的餐具。

這些「遊戲飲食」的餐具,印證台灣是個令藝術家感到自由且樂觀的創作場域。台灣藝術大學校長黃光男在頒獎時表示,鶯歌因為陶博館而復活,文化是全部生活的消費,台藝大支持文創產業。也希望這樣的智慧結晶不僅是台灣的驕傲,也是國際的耀眼明星。

文化局長李斌以及縣議員趙燕昭今天也參加頒獎典禮,配合「第四屆台灣陶瓷金質獎」,展廳也展出「囍筵餐具邀請展」。特別邀請在藝術餐具創作上頗具心得的陶藝工作者,藉由很「台」風味的婚禮佈置,展現台式古典的新饗宴,展期至六月十五日。

回上一頁
網頁設計月光創意